材料
2個分
- ごはん 100g
- 炒り卵 20g
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ 2本(太さ1.2mm、長さ1cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんに、細かく刻んだ炒り卵を混ぜて黄色いごはんを作ります。
STEP02
STEP 02
※以下の手順はおにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせて、ひょうたん形ににぎります。
STEP03
STEP 03 にんじんを楕円に潰した太めのストローで抜いてくちばしを作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP04
STEP 04 のりを切って目、足を作り、③に貼ります。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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