おどろきチョコドーム
開けてびっくり!とろーりチョコソースで楽しむチョコドーム
「おどろきチョコドーム」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
2個分
- スイートチョコ 100g
- オレンジ 1個
- いちご(生がなければ冷凍) 1個
- バニラアイス 2玉(約120ml)
- ハロウィン仕様のクッキー 4枚
- くるみ 2粒
- かぼちゃの種 少々
- ミント 少々
- チョコソース
- スイートチョコ 30g
- 牛乳 大さじ4
つくりかた
STEP01
STEP 01 オレンジにキチントさんフライパン用ホイルシートを表面がシワでデコボコしないようにぴったり包みます。※全体を少しづつ均等に押し付けるのがコツです。
STEP02
STEP 02
ボウルにチョコを入れて湯せんで溶かし、①の半分にチョコをコーティングして冷蔵庫で冷やし固めます。(同様にもう1個つくります)
※2回つけて厚めにした方が外しやすくなります。
※コーティングが終わったら転がってしまうので、ココットのようなものに乗せると安定します。
STEP03
STEP 03 しっかり固まったら静かにオレンジを抜き取り、裏返して少しずつキチントさんフライパン用ホイルシートを外します。
STEP04
STEP 04 オレンジの皮をむいて実を取り出し、いちごは角切りにします。
STEP05
STEP 05 皿にバニラアイスを盛り、クッキーとくるみ、かぼちゃの種を飾り、③のチョコドームをかぶせ、まわりに④とミントを盛ります。
STEP06
STEP 06 耐熱容器にチョコソースの材料を入れて電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、取り出してしっかり混ぜます。
STEP07
STEP 07 食べる直前に⑥のチョコソースをかけます。
加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。