材料
2人分(4個分)
- むきえび 50g
- アスパラガス 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 薄力粉 小さじ2
A
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 水 大さじ1と1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 アスパラガスは根元を1㎝程切り落とし、ピーラーで皮をむき、長さを3等分に切ってから縦に半分に切ります。えびは片栗粉適量(小さじ1程:分量外)をもみ込むようにまぶして流水で洗います。水気をよく拭いて半分にスライスします。玉ねぎは薄切りにします。
STEP02
STEP 02 ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせます。
STEP03
STEP 03 別のボウルに①と薄力粉を加えて全体にまぶすように混ぜます。②を加えて混ぜます。
STEP04
STEP 04 ③を4等分にして、それぞれ10×10㎝の正方形に切ったキチントさんクッキングシートにのせます。
STEP05
STEP 05 170~180℃の油にクッキングシートごと入れ、周囲が固まってきたらクッキングシートを取り、全体がカリッとするまで揚げます。(途中、菜箸で2~3か所刺すと中心部まで火が通りやすくなります。)
クッキングシートの上で形を整え、シートごと油に入れるとキレイな形を保って揚げることができます。1回に鍋に入る量をその都度のせて作ってください。
お弁当用には衣に塩ひとつまみ入れると、美味しく食べられます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「 【栁川さん家の魅せ弁】春の食材でお弁当を華やかに♪旬のアスパラガスとえびのかき揚げ弁当
」をご覧ください。