材料
1人分
- 中華麺 1玉
- 鶏ささみ 1本(50g)
- きゅうり 1/4本
- トマト 1/2個
- キムチ 15g~30g(大さじ1~2程度)
- 酒 大さじ1/2
A
- スープ(鶏がらスープの素小さじ1/2+お湯大さじ2を混ぜたもの)
- しょうゆ・砂糖・キムチの汁 各大さじ1/2
- 酢 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 耐熱ボウルに中華麺を入れ、水大さじ2(分量外)を入れてNEWクレラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。その後、冷水で冷やし、ざるに上げておきます。
STEP02
STEP 02
鶏ささみは1/4の大きさに切り耐熱皿に入れ、酒を加えてふんわりとNEWクレラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱後、粗熱を取りほぐしておきます。
※熱くなっていますので、電子レンジから取り出す際はお気をつけください。
STEP03
STEP 03 きゅうりは斜め薄切りにし、トマトはスライスします。
STEP04
STEP 04 ①を器に盛り付け、②とキムチをトッピングし、混ぜ合わせたAをかけます。
調理のポイント
鶏ささみを加熱する時には 必ず酒を加えて加熱してください。加えないと、鶏ささみがパサつく上、電子レンジの中ではねる場合があります。