らっきょう漬け
びんやかめで作ると、洗っても容器ににおいが残るのが気になるもの。 袋なら気楽にとり替えられます。
「らっきょう漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 クレライフ材料
作りやすい分量
- らっきょう 500g
- 赤とうがらし 1本
A
- 酢 300ml
- 砂糖 100g
- 塩 20g
つくりかた
STEP01
STEP 01
らっきょうはよく洗い、泥を落とします。
外側をひと皮むきます。
STEP02
STEP 02 上下を2~3mmずつ切り落とします。
STEP03
STEP 03 清潔なふきんで、水気をしっかりふきとります(水気が残っているといたみやすいです)。
STEP04
STEP 04
鍋(ステンレスやホーローなど酸に強いもの)にAを合わせて、ひと煮立ちさせ、砂糖を溶かします。
さまします。
STEP05
STEP 05
キチントさんマチ付きフリーザーバッグにらっきょうと赤とうがらしを入れ、④をそそぎます。
袋の口を閉じ、冷蔵庫に1か月ほどおきます。
保存期間は、冷蔵庫で約1年です。