衣不要!糖質カットで罪悪感なし♡洗い物も少なくて気軽に作れる絶品おかず!
「糖質カット♡白菜油揚げメンチ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉,野菜材料
2人分
- 油揚げ 5~6枚(正方形のもの)
- 白菜 1/8玉(180g)
- 豚ひき肉 180g
- 塩 小さじ1/2
A
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
- おろしにんにく、おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 適量
- 水 大さじ2(蒸し焼き用)
- とんかつソースまたは中濃ソース 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
白菜は細かく刻みキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れ、塩を加えてよく揉みます。
しばらく置いた後、水気をしっかりと絞ります。
STEP02
STEP 02 新しいキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに水気をしっかりと絞った白菜と豚ひき肉、Aを加えよく揉みます。
STEP03
STEP 03
油揚げの端に切れ込みを入れ、開きます。
②のタネを詰め、指で平らにならします。
STEP04
STEP 04
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて、③の油揚げメンチを並べ中火で片面2~3分ずつ焼き、焼き色をつけます。
焼き色がついたら水大さじ1を加えふたをして弱火で4分焼きます。
裏返して水を大さじ1加え同様に4分焼きます。
ふたを外して中火で水分を飛ばすように焼き上げます。 (竹串を刺して透明の肉汁が出てくるようであればOKです。)
STEP05
STEP 05 器に盛って食べやすい大きさに切り、とんかつソースまたは中濃ソースをお好みでかけます。
調理のポイント
●白菜の水気はギューッと強く絞ってください。
●油揚げはをまな板において、その上に菜箸を押し当てながら転がすと開きやすいです。また長方形タイプ3枚程度でも大丈夫です。