フライパンで作るふわふわ雲パン
話題の雲パンをフライパンで簡単に!
「フライパンで作るふわふわ雲パン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,ごはん類・パン類 クレライフ材料
直径10cm1つ分
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんフライパン用ホイルシートを35cm程度引き出し、高さ6cmになるように折ります。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートの端を4cm程度重ね合わせ円を作ります。
STEP03
STEP 03 重ねた部分を5mm幅に2回折り固定し、ひろげて丸型をつくります。
STEP04
STEP 04 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、③で作った型をのせます。
STEP05
STEP 05
バターはボウルに入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、溶かしておきます。
溶け残りがある場合は10秒ずつ追加で加熱してください。
STEP06
STEP 06 別のボウルに卵白・グラニュー糖・片栗粉を入れてハンドミキサーなどで柔らかい角が立つまで泡立てます。
STEP07
STEP 07
メレンゲの一部を溶かしバターのボウルに加え、ゴムベラでメレンゲとバターが一体となるまで混ぜ合わせたら、残りのメレンゲのボウルに加えます。
ゴムベラで底からすくうようにしながら、メレンゲとバターを混ぜ合わせます。
STEP08
STEP 08 型の8割程度まで生地を流し入れ、フライパンの縁から、フライパンとキチントさんフライパン用ホイルシートの間に水を入れて、ふたをして弱火で15分加熱します。
STEP09
STEP 09
フライ返しで雲パンを返し、ふたをして弱火で8分焼きます。
器に盛り付け、側面のホイルシートを箸で巻き取るようにはがします。
調理のポイント
メレンゲは泡立てすぎると、型に入れた時に縁まで生地が行き渡らず隙間が開いてしまうので、柔らかい角が立つ程度にしましょう。