きんぴら炊き込みごはん

きんぴら炊き込みごはん

残ったきんぴらを使った炊き込みごはん。

「きんぴら炊き込みごはん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜

材料

2人分

  • 米 1合(150g)
  • 残ったきんぴら 70g
  • 油揚げ 1/2枚
  • さやいんげん(冷凍) 4本
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 油揚げをざるにのせて熱湯をかけ、粗熱をとってから軽く水気を絞り、細切りにします。
さやいんげん(冷凍)をさっと湯通しし、斜め細切りにします。

STEP02

STEP 02 米を洗ってざるにとります。

STEP03

STEP 03 米にめんつゆ(3倍希釈)を加えてから、水(分量外)を1合の目盛りまで注ぎます。

STEP04

STEP 04 さっと混ぜ、30分以上浸水させます。

STEP05

STEP 05 残ったきんぴら・油揚げをのせ、炊飯します。

STEP06

STEP 06 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、器に盛ってさやいんげんを飾ります。

調理のポイント

浸水を省略する場合は「炊き込みモード」で炊飯してください。

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