甘辛肉巻き餅

甘辛肉巻き餅

男性もお子様も喜ぶ甘辛味のおかず。お肉で巻くことで、おかず感アップ!

「甘辛肉巻き餅」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 3枚
  • 切り餅(角) 3個
  • 片栗粉 適量
  • 白いりごま 適量

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 切り餅(角)はそれぞれ縦に2等分に切ります。
豚バラ薄切り肉は長さを2等分にします。

STEP02

STEP 02 切った餅1本に豚肉1枚を巻きつけます。
計6個作り、片栗粉をまぶします。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②の巻き終わりを下にして並べます。
中火にかけ、3分ほど焼いたら裏返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにします。

STEP04

STEP 04 全体に火が通ったら、余分な脂をペーパータオルで拭き取り、合わせたAを回し入れてからめます。
器に盛り、お好みで白いりごまをふります。

調理のポイント

●豚肉は豚ロース薄切り肉で代用可能です。
●肉が剥がれないよう、巻き終わりを下にして焼きます。
●蒸し焼きで餅にしっかり火を通します。

簡単!フライパン調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品