あっさりパンケーキ(+豆腐&ヨーグルト)
いつものパンケーキに豆腐とヨーグルトをプラス。 あっさり風味!
「あっさりパンケーキ(+豆腐&ヨーグルト)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
3枚分
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- ヨーグルト(無糖) 100g
- 絹ごし豆腐 200g
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でつぶしながら、なめらかにします。
卵、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜます。
STEP02
STEP 02 ①にホットケーキミックスを加え、ダマにならない程度にさっくり混ぜます。
STEP03
STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに②の1/3を丸く流し入れ、ふたをして弱火で焼きます。
STEP04
STEP 04 約2分たって表面に気泡ができたら、裏返してふたをし、さらに約2分焼きます。
STEP05
STEP 05 同様にあと2枚焼き、お好みでバター、メイプルシロップ、ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツを添えます。
調理のポイント
いつものパンケーキに豆腐とヨーグルトをプラスするだけで、あっさり風味に変わります。