おにぎりレシピ

3匹のこぶたおにぎり

3匹のこぶたおにぎり

有名な童話をおにぎりにしました。

「3匹のこぶたおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

3個分

  • ごはん 130g
  • 塩 少々
  • ハム 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • カニカマ 少々
  • 絹さや(ゆでる) 少々
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(鼻用:太さ1.2mm長さ1cm)  6本
  • サラダ用スパゲティ(帽子用:太さ1.2mm長さ2cm) 1本

さけフレークごはん

  • ごはん 30g
  • さけフレーク(すり鉢などですりつぶす) 小さじ1
  • 塩 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/3をのせ、丸く握ります。

STEP02

STEP 02 さけフレークごはんを作ります。ごはんにさけフレーク、塩を混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げた上に②のさけフレークごはんの1/3をのせ丸く平らに形を整え、①にのせます。

STEP04

STEP 04 ハムを楕円につぶした太めのストローで抜いて鼻を作り、③にサラダ用スパゲティ2本で固定します。

STEP05

STEP 05 にんじんを切って耳を作り、③にマヨネーズで貼り付けます。これを3つ作ります。

STEP06

STEP 06 カニカマを切って帽子を作り、⑤の1つにマヨネーズで貼り付けます。

STEP07

STEP 07 絹さやを切って帽子を作り、サラダ用スパゲティで⑤の1つに固定します。

STEP08

STEP 08 のりを切って、目、口を作り、各おにぎりに貼り付けます。

調理のポイント

ハムを抜くストローは、太さの違うものを何種類か用意しておくと便利です。
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 3匹のこぶたおにぎり