おにぎりレシピ

オオカミさんおにぎり

オオカミさんおにぎり

有名な童話をおにぎりにしました。

「オオカミさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
  • のり 少々
  • スライスチーズ 少々
  • ハム 少々
  • 黒豆(半分に切る) 1粒
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm)  2本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんにめんつゆを混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、楕円形に握ります。

STEP02

STEP 02 のりをオオカミの形に切ります。

STEP03

STEP 03 ②ののりを①に貼り、NEWクレラップの上から押さえてなじませます。

STEP04

STEP 04 のりで、黒目、スライスチーズで歯、白目、ハムで舌を作り、それぞれ②に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 黒豆を鼻に見立て、③にサラダ用スパゲティで固定します。これを2つ作ります。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ オオカミさんおにぎり