材料
2個分
- ごはん 160g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
- のり 少々
- スライスチーズ 少々
- ハム 少々
- 黒豆(半分に切る) 1粒
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにめんつゆを混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、楕円形に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/59148ce7161b312ed50ac14126f2f38e.jpg)
STEP02
STEP 02 のりをオオカミの形に切ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/9de1ec209ef771e9027fb874bf77bc2d.png)
STEP03
STEP 03 ②ののりを①に貼り、NEWクレラップの上から押さえてなじませます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/f9cb0c55ead5a8a0adbf3e9334ea3e21.jpg)
STEP04
STEP 04 のりで、黒目、スライスチーズで歯、白目、ハムで舌を作り、それぞれ②に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 黒豆を鼻に見立て、③にサラダ用スパゲティで固定します。これを2つ作ります。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 塩 少々
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- 酒 大さじ1
- 塩 少々
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- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
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- 塩 少々
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- 塩 適量
- のり 適量
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