材料
2個分
- ごはん 160g
- ゆで卵の黄身 1/2個
- 塩 少々
- ハム(厚切りにして焼く) 1枚
- ミニウインナー(ゆでる) 1本
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- のり 少々
- 絹さや(ゆでる) 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(えんとつ用:太さ1.2㎜長さ1.5㎝) 2本
- サラダ用スパゲティ(窓・扉用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにつぶしたゆで卵の黄身、塩を混ぜます。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、家の形に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/dcf0d06ae3cc65d02330708d574b2726-1.jpg)
STEP03
STEP 03 ハムを三角に切って屋根を作り、②にマヨネーズで貼り付けます。
STEP04
STEP 04 にんじんを切って窓を作り、③にサラダ用スパゲティで固定し、のりを切って窓枠を作り、マヨネーズで貼り付けます。
STEP05
STEP 05 絹さやを切って扉を作り、豆をノブに見立て、④にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP06
STEP 06 ミニウインナーを斜めに切ってえんとつを作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。これを2つ作ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/41c0ca211630197c97895e71d8924383-1.jpg)
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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鶏ささみとオクラナムル
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- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
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- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
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とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
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- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g