材料
2個分
- ごはん 160g
- すし酢 小さじ1
- 薄焼き卵 1/2枚
- 魚肉ソーセージ 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- のり 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(ひれ用:太さ1.2mm長さ1cm) 6本
- サラダ用スパゲティ(薄焼き卵用:太さ1.2mm長さ1cm) 8本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにすし酢を混ぜ合わせます。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ水滴の形に握ります。
STEP03
STEP 03 薄焼き卵を切って②に巻き、巻き終わりをサラダ用スパゲティで4か所固定します。
STEP04
STEP 04 魚肉ソーセージで背びれ、胸ひれ、尾びれを作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP05
STEP 05 のりで目を作り、④に貼り付けます。
STEP06
STEP 06
にんじんでうろこ、口を作り、⑤にマヨネーズで貼り付けます。
これを2つ作ります。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 塩 少々
- 酒 大さじ1
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- 塩・こしょう 少々
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
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- しょうが(すりおろし) 小さじ1
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- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
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- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 塩、こしょう 各少々
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- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
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- 塩 少々
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- しょうゆ 大さじ1/2
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