卵黄とろ~り♪甘辛肉と冷えたそうめんでやみつき!家族みんなで楽しめる一品♪
「ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,麺類材料
2人分
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
A
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
B
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
つくりかた
STEP01
STEP 01 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、牛薄切り肉を入れて中火で炒めます。半分ほど火が通ったら、合わせておいたAを加え、4~5分煮詰めて甘辛肉を作ります。
STEP03
STEP 03 別に、鍋にたっぷりの湯を沸かします。そうめんを袋の表記通りにゆで、ざるにあげます。ざるのまま氷水を入れたボウルに浸してかき混ぜ、よく冷やします。
STEP04
STEP 04 そうめんの水気を切り、器に盛ります。合わせておいたBのつゆをかけ、甘辛肉、卵黄、刻みねぎをトッピングします。
調理のポイント
甘辛肉と食べるのでつゆは少し薄めに作ります。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使えばノンオイル調理ができ、後片付けもラクです。