おにぎりレシピ

かぐや姫おにぎり

かぐや姫おにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「かぐや姫おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,野菜

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • のり 少々
  • ハム 少々
  • カニカマ 1本
  • チェダーチーズ(スライス) 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • マヨネーズ 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、小判型に握ります。

STEP02

STEP 02 のりを髪の形に切って、①に貼り、NEWクレラップの上から押さえてなじませます。

STEP03

STEP 03 のりを切って目、眉、口を、ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、②に貼りつけます。

STEP04

STEP 04 カニカマの赤い部分をはがし、長方形に切ります。襟の部分を切り取って着物を作り、③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 チェダーチーズを細長く切って襟を、長方形に切って帯を作り④に貼り付けます。

STEP06

STEP 06 にんじんを扇の形に切って⑤にマヨネーズで貼り付けます。

調理のポイント

カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。 白い部分はサラダなどに使ってください。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ かぐや姫おにぎり