材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 少々
- ハム 少々
- カニカマ 1本
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- マヨネーズ 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、小判型に握ります。
STEP02
STEP 02 のりを髪の形に切って、①に貼り、NEWクレラップの上から押さえてなじませます。
STEP03
STEP 03 のりを切って目、眉、口を、ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、②に貼りつけます。
STEP04
STEP 04 カニカマの赤い部分をはがし、長方形に切ります。襟の部分を切り取って着物を作り、③に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 チェダーチーズを細長く切って襟を、長方形に切って帯を作り④に貼り付けます。
STEP06
STEP 06 にんじんを扇の形に切って⑤にマヨネーズで貼り付けます。
調理のポイント
カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。 白い部分はサラダなどに使ってください。
お弁当レシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 1パック 2.5g
-
ブロガーレシピ
ドーナツおにぎり☆2種
- ごはん 160g
- ベーコン 1枚
- 塩ゆでブロッコリー 30g
- しょうゆ、塩、こしょう 各少々
- 酢飯 160g
- 蒸しえび 2~3尾
- 大葉 2~3枚
-
ブロガーレシピ
可愛い2種のマカロンおにぎり☆
- ごはん 160g
- むきえび 大2個(20g)
- にんじん(すりおろし) 20g
- 塩 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/8
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- ごはん 160g
- めんつゆ 小さじ2(2倍濃縮タイプ)
- かつおの刺身 2切れ(20g)
- かたくり粉 適量
- らっきょう 2個(10g)
- サラダ菜 2枚
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 少々
-
おにぎりレシピ
冬のおうちのケーキ寿司
- ごはん 100g
- 鶏ひき肉 30g
- グリーンピース(冷凍・解凍する) 10粒
- 塩 少々
- かまぼこ(7mm厚さ) 1枚
- ハム 少々
- スライスチーズ 少々
- ローズマリー 少々
- サラダ用スパゲティ 3cm×2本
- のり 少々
- マヨネーズ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 少々