おにぎりレシピ

金太郎おにぎり

金太郎おにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「金太郎おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • のり 少々
  • カニカマ 2本
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 2本
  • マヨネーズ 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、だるま形に握ります。

STEP02

STEP 02 のりを切って髪、眉、目、口を作り、①に貼り付けます。

STEP03

STEP 03 カニカマの赤い部分をはがして、腹がけの形に切り、②にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 のりを細く切り、腹がけに「金」の文字の形にマヨネーズで貼り付けます。

調理のポイント

◆カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。白い部分はサラダなどに使ってください。
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る