ヘルシーでピリ辛な韓国風スタミナサラダです。
「鶏ささみと夏野菜の韓国風サラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏ささみ 2本(100g)
- オクラ 3本(40g)
- きゅうり 1本(120g)
- トマト 1/2個(110g)
- 焼きのり 全形1枚
- 白いりごま お好みで
A
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
B
- 白すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏ささみは、フォークで数か所穴を開けます。

STEP02
STEP 02 キチントさんレンジ対応保存容器 に鶏ささみを入れ、Aを加えてからめます。ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。電子レンジから出してそのまま5分置いてから鶏ささみを取り出し、粗熱を取ります。

STEP03
STEP 03 オクラは塩をふって板ずりします。水で洗ったら、ペーパータオルで水気を拭き取り、キチントさんレンジ対応保存容器 Sに入れます。ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で50秒加熱します。

STEP04
STEP 04 ボウルにBを入れて混ぜ、タレを作ります。

STEP05
STEP 05 きゅうりは5mm幅程度の細切りに、トマトは8等分のくし形切りにします。オクラはヘタを切り落とし、5~8mm幅の斜め切りにします。鶏ささみは手で食べやすい大きさに裂きます。具材を全てボウルに入れ、④のタレを加えて和えます。

STEP06
STEP 06 焼きのりをちぎって入れ、さらに和えます。 器に盛り、お好みで白いりごまをふります。

調理のポイント
電子レンジの種類、食材の大きさや温度などで加熱状態は変わります。鶏ささみの火の通りを確認し、中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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ブロガーレシピ
さっぱりおいしい☆豆腐と白菜のポン酢煮
- 白菜 1/8個(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 白いりごま 適量
- 刻みねぎ 適量
- ポン酢 100ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロッコリーのクリスマスツリーサラダ
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 3個
- ミニトマト 8個
- パプリカ(黄) 1/2個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- マヨネーズ(トッピング) 適量
-
ブロガーレシピ
食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し
- むきえび 140g
- 豚ひき肉 100g
- はんぺん 1枚(約90g)
- たまねぎ 1/2個(約90g)
- キャベツ 40g
- シューマイの皮 15~20枚
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 刻みねぎ、白いりごま お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
-
冷凍ストック野菜玉
- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
小松菜の棒餃子
- 豚ひき肉 150g
- 小松菜 1/2束(100g)
- 餃子の皮 12枚程度
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- ポン酢 お好みで
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1~2cm(なくても可)
- おろししょうが チューブ1~2cm(なくても可)
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
さっぱりおいしい☆豆腐と白菜のポン酢煮
- 白菜 1/8個(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 白いりごま 適量
- 刻みねぎ 適量
- ポン酢 100ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
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ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量