オレンジハーブチキン
そのままで食べてもオレンジの甘さとハーブの香りでおいしくいただけます。
「オレンジハーブチキン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
2人分
- 骨付き鶏もも肉 2本
- 塩 小さじ1と1/2
- オレンジ 1個
- 粗びきこしょう 少々
- じゃがいも(4等分にする) 1個
- たまねぎ(くし形に切る) 1/2個
- オリーブ油 大さじ1
- バター 10g
- クレソン 適量
- 粒マスタード 適量
- しょうゆ 小さじ1と1/2
A
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ローズマリー 2本
- オレンジマーマレード 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01
オーブンを200℃に温めます。
オレンジは半分を薄い輪切りにし、半分は果汁をしぼります。
鶏肉に塩・こしょうをふります。
STEP02
STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグMに鶏肉、オレンジ(輪切り)、Aを入れ、よくもみ込み、冷蔵室に1時間以上置きます。(一晩漬け込むとなお良いです。)
STEP03
STEP 03 ボウルにじゃがいもを入れ、オリーブ油を入れからめます。
STEP04
STEP 04
天板にキチントさんクッキングシートを敷き、中央にたまねぎをのせ、その上に鶏肉の皮を上にして置きます。
オレンジ、ローズマリー、③を鶏肉のまわりに置き、漬け汁(半分)をまわしかけます。
粗挽きこしょうを全体にふり、200℃に温めたオーブンで30~40分焼きます。途中2回つけ汁を塗ります。
STEP05
STEP 05 器に鶏肉とじゃがいも・オレンジ(飾り用1枚)を器に盛ります。
STEP06
STEP 06
ソースを作ります。
天板に残ったたまねぎ・残りのオレンジ・肉汁をつぶしながらざるでこして、耐熱ボウルに移します。
オレンジ果汁・しょうゆ・バターを加え、NEWクレラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
⑤ にソースと粒マスタード・クレソンを添えます。
調理のポイント
・焼きムラを防ぐために、途中天板の方向を反対にすると良いです。
・たまねぎは鶏肉の下に敷きます。(たまねぎは焦げやすいため)