オーブンなしで完成!タルトタタン風ホットケーキ
お家で簡単おしゃれスイーツ!ホットケーキミックスでお手軽に♪
「オーブンなしで完成!タルトタタン風ホットケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,ごはん類・パン類 クレライフ材料
16cmフライパン使用 1枚分
- りんご 2個
- グラニュー糖 80g
- バター(有塩) 20g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 70ml
- ミント お好みで
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
STEP02
STEP 02 りんごは皮をむいて芯を取り、16等分のくし形切りにします。
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、グラニュー糖の2/3量を入れて中火で加熱します。
STEP04
STEP 04 グラニュー糖が溶けてカラメル色になってきたらバターを加え、フライパンをゆすりながらバターを溶かします。
STEP05
STEP 05
バターが溶けたらりんごを加え、りんごの上に残りのグラニュー糖をかけます。
弱火にして、りんごを焦がさないように混ぜ、水分が増えてきたら中火にします。
水分量が減ってりんごが柔らかくなるまで、時々混ぜながら煮詰めます。
STEP06
STEP 06 水分が減ってりんごが柔らかくなってきたら火を止め、いったんりんごを取り出してきれいに並べます。
STEP07
STEP 07
りんごの上に①を流し入れ、ふたをして弱火で7~10分加熱します。
皿の上に裏返してのせ、お好みでミントを飾ります。
調理のポイント
竹串を刺して生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。