いちごのカスタードパイ
材料
4個分
- 冷凍パイシート(解凍しておく) 1枚(約18cm×約11cm)
- いちご(ヘタを取り、半分に切る) 8個
- ミントの葉 適量
カスタードクリーム
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 200ml
- バター(無塩) 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 カスタードクリームを作ります。 耐熱ボウルに卵を割り入れ、よく溶いたら砂糖を加えます。泡立て器で全体が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせたら、薄力粉を振りながら入れ、泡立て器でさっくり混ぜます。
STEP02
STEP 02 牛乳を加え、泡立て器でさっと混ぜたら、NEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。
STEP03
STEP 03 電子レンジからいったん取り出し、泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜ合わせます。
STEP04
STEP 04 再度、NEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。取り出したらさらに全体がなめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
STEP05
STEP 05
カスタードクリームにとろみがつくまで④を2~3回繰り返します。熱いうちにバターを加えて混ぜながら溶かします。 乾燥しないようにカスタードクリームの表面にNEWクレラップをぴったりと密着させ、粗熱を取ります。
※加熱後は熱くなっているためやけどに注意してください。
STEP06
STEP 06 4等分に切った冷凍パイシートにフォークで全体に穴を開け、キチントさんクッキングシートを敷いた天板に並べます。 200℃に予熱したオーブンで約10分焼き、180℃に下げてさらに約8分焼きます。焼き色が付いたら、オーブンから取り出し冷まします。
STEP07
STEP 07 5のカスタードクリームを絞り袋に入れ、焼きあがった6に絞り、いちごを並べ、ミントの葉を飾ります。