レンジで一発!簡単副菜『厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ』

レンジで一発!簡単副菜『厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ』

節約かさまし食材で作る!お手軽なのに大満足な簡単副菜で、夕飯をボリュームアップ☆

「レンジで一発!簡単副菜『厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 厚揚げ 1枚(100g)
  • 小松菜 2株(50g)
  • 鶏ひき肉(むね) 60g
  • ごま油 小さじ1/2

A

  • 水 小さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/3

つくりかた

STEP01

STEP 01 厚揚げはペーパータオルで包んで油分と水気を拭き取り、半分に切ってから5mm幅に切ります。小松菜は3cm幅に切ります。

STEP02

STEP 02 キチントさんレンジ対応保存容器 MにA、鶏ひき肉を入れてよく混ぜます。その上に厚揚げ、小松菜をのせたら、ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱します。

STEP03

STEP 03 取り出して全体を混ぜ合わせ、ごま油を加えて風味付けします。

調理のポイント

辛みが苦手な方は、豆板醤を抜いてもお作りいただけます。
作り方②で加熱後ひき肉に赤い部分が残っている場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
レンジ加熱後は鶏ひき肉がかたまっているので、よくほぐしてください。

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ レンジで一発!簡単副菜『厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ』