しっとりもっちり豆腐パンケーキフルーツ添え
ホットケーキミックスに豆腐をプラス!もっちり食感で冷めてもおいしい!
「しっとりもっちり豆腐パンケーキフルーツ添え」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,ごはん類・パン類 クレライフ材料
2人分
- ホットケーキミックス 150g
- 絹ごし豆腐 100g
- 卵 1個
- お好みのフルーツ(バナナ、ブルーベリー、キウイフルーツなど) 適量
- 粉砂糖 適宜
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でな めらかになるまで混ぜます。
STEP02
STEP 02 卵、豆乳を加えてよく混ぜます。
STEP03
STEP 03 ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
STEP04
STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイル用シートを敷き、③の1/4量を2枚分丸く流し入れ、弱火にかけます。
STEP05
STEP 05
生地の表面に気泡ができたら裏返し、裏面も色付くまで焼きます。
同様にあと2枚焼きます。
STEP06
STEP 06 器に盛り付け、食べやすい大きさに切ったお好みのフルーツをのせます。お好みで粉砂糖をふります。 (今回はバナナ1/2本、ブルーベリー14粒、キウイフルーツ1個を使用しました。)
豆腐の栄養も摂れるので、お子様のおやつにもぴったりです。
ノンオイルでもきれいに焼けます。
調理のポイント
豆腐、卵、豆乳はしっかり混ぜ、ホットケーキミックスを加えてからはさっくり混ぜます。
焼く時は火加減に注意して弱火で焼いてください。