おにぎりレシピ

クラゲのおにぎり

クラゲのおにぎり
「クラゲのおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,野菜

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • にんじん(すりおろす) 10g
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • 顆粒だしの素 小さじ1/3
  • 塩 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 レンジ対応保存容器 Mにごはん、顆粒だしの素、塩、にんじんのすりおろしを 入れ、ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
①を混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせて丸く握ります。

STEP03

STEP 03 スライスチーズを切ってクラゲを作り、②に貼り付けます。

STEP04

STEP 04 のりを切って、目、口を作り、③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 ゆでたにんじんを星型で抜いてヒトデを作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP06

STEP 06 ゆでたにんじんをストローで抜いて頬を作り、⑤に貼り付けます。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ クラゲのおにぎり