おにぎりレシピ

フグのおにぎり

フグのおにぎり
「フグのおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • のり 1/2枚
  • スライスチーズ 少々
  • ハム 少々
  • 魚肉ソーセージ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 6本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順はおにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、丸く握ります。

STEP02

STEP 02 のりを切って①の上半分に巻き、再度NEWクレラップで包んでなじませます。

STEP03

STEP 03 スライスチーズをストローで丸く抜いて白目と体の模様を作り、②に貼り付けます。

STEP04

STEP 04 のりを切って黒目を作り、③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 ハムを丸型で抜いてから、ストローで真ん中を抜いて口を作り、④に貼り付けます。

STEP06

STEP 06 ハムを半円形に抜いて、胸びれ(右)を作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP07

STEP 07 魚肉ソーセージをしずく型で抜き、胸びれ(左)、尾びれを作り、⑥にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る