おにぎりレシピ

タコのおにぎり

タコのおにぎり
「タコのおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • たらこ(チューブ) 小さじ3
  • 魚肉ソーセージ(厚さ3mmに切る) 少々
  • のり 少々
  • スライスチーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ (太さ1.2mm、長さ1cm) 2本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんにたらこを混ぜます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順はおにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、タコの形に握ります。足の部分は箸で押してくぼみを作ります。

STEP03

STEP 03 魚肉ソーセージを丸型で抜いてから、ストローで真ん中を抜いて口を作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 のりを切って目を作り③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 スライスチーズを丸く抜いて吸盤を作り、④に貼り付けます。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る