材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 全形1/2枚
- 薄焼き卵(3cm四方) 2枚
- ハム 1枚
- カニカマ 少量
- にんじん(ゆでる) 少量
- マヨネーズ 少量
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、太鼓型に握ります。
STEP02
STEP 02 ①に半分に切ったのりを巻き、NEWクレラップで再度包んでなじませます。
STEP03
STEP 03 ②のNEWクレラップを外し、薄焼き卵をチマチョゴリの形になるように切ってのせます。ハムを台形に切り、薄焼き卵の上にマヨネーズで貼り付けます。カニカマの赤い部分をはがし、襟、袖を作り、マヨネーズで貼り付けます。
STEP04
STEP 04 小さめの花型で型抜きしたにんじんを、チマチョゴリの左右にのせます。
調理のポイント
チマチョゴリのパーツは、マヨネーズで貼り付けると外れにくくなります。
お弁当レシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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- レタス(細切り) お好みで
- みそ 大さじ2(合わせみそ使用)
- マヨネーズ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
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- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- 塩 ふたつまみ
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- みそ 大さじ2と1/2
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