夏バテ予防にもおすすめ! 梅しそ長芋そうめん

夏バテ予防にもおすすめ! 梅しそ長芋そうめん

キチントさんマチ付きフリーザーバッグで作れる梅しそ長芋をゆでたそうめんにのせるだけ!夏バテ予防にもおすすめの一品。

「夏バテ予防にもおすすめ! 梅しそ長芋そうめん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,麺類

材料

2人分

  • 長芋 正味300g
  • しそ 6枚
  • 梅干し 2個(正味30g)
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4と1/2
  • そうめん(乾麺) 200g
  • もみのり お好みで
  • 白いりごま お好みで

つくりかた

STEP01

STEP 01 しそは千切りにします。 梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にします。 長芋は皮をむいて適当な大きさに切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Lに入れます。

STEP02

STEP 02 ①の長芋を麺棒やすりこ木などでたたきます。

STEP03

STEP 03 お好みの加減にたたいたら、しそ、梅干し、めんつゆも加えて混ぜます。

STEP04

STEP 04 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでてざるにあげます。流水で冷やしながらもみ洗いし、氷水にさらしてから水気を切ります。

STEP05

STEP 05 そうめんを器に盛り、③をのせ、お好みでもみのり、白いりごまを散らします。

調理のポイント

梅干しはペーストタイプのものでも大丈夫です。
塩味が強めのものをお使いの場合は、量を調整してください。

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