季節のおすすめレシピ

おばけポテトサラダ

おばけポテトサラダ
「おばけポテトサラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

4個分

  • じゃがいも 中3個(約350g)
  • ハム 3枚
  • たまねぎ(スライス) 40g
  • きゅうり(輪切り) 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩、こしょう 各少々
  • のり 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 たまねぎときゅうりは塩(少々・分量外)をまぶしてしばらく置いておき、しんなりしたら水分を絞ります。ハムは1/4枚をおばけのほっぺた用に残して、3mm幅の短冊切りにします。

STEP02

STEP 02 ボウルに①を入れてマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜます。

STEP03

STEP 03 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらしておきます。さっと水気を切ってから耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりNEWクレラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱します。

STEP04

STEP 04 じゃがいもが温かいうちにつぶして、塩、こしょう、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

STEP05

STEP 05 ④をおばけの手用に大さじ1取り分け、残りを4等分してNEWクレラップに乗せて平らにし、中央に②を1/4量ずつのせます。

STEP06

STEP 06 ラップごとじゃがいもで具材を包み、円錐形に形を整えます。

STEP07

STEP 07 ⑤で取り分けたじゃがいも適量で手を作ってくっつけ、のりで目と口を、①で残したハムでほっぺたを作り、⑥に貼り付けます。

調理のポイント

作り方③で、じゃがいもに竹串を刺して硬さを確認して硬いようであれば、追加で30秒ずつ加熱してください。

パーティー、おもてなしレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ おばけポテトサラダ