材料
4個分
- じゃがいも 中3個(約350g)
- ハム 3枚
- たまねぎ(スライス) 40g
- きゅうり(輪切り) 1/2本
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、こしょう 各少々
- のり 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 たまねぎときゅうりは塩(少々・分量外)をまぶしてしばらく置いておき、しんなりしたら水分を絞ります。ハムは1/4枚をおばけのほっぺた用に残して、3mm幅の短冊切りにします。

STEP02
STEP 02 ボウルに①を入れてマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜます。

STEP03
STEP 03 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらしておきます。さっと水気を切ってから耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりNEWクレラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱します。

STEP04
STEP 04 じゃがいもが温かいうちにつぶして、塩、こしょう、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

STEP05
STEP 05 ④をおばけの手用に大さじ1取り分け、残りを4等分してNEWクレラップに乗せて平らにし、中央に②を1/4量ずつのせます。

STEP06
STEP 06 ラップごとじゃがいもで具材を包み、円錐形に形を整えます。

STEP07
STEP 07 ⑤で取り分けたじゃがいも適量で手を作ってくっつけ、のりで目と口を、①で残したハムでほっぺたを作り、⑥に貼り付けます。

調理のポイント
作り方③で、じゃがいもに竹串を刺して硬さを確認して硬いようであれば、追加で30秒ずつ加熱してください。
パーティー、おもてなしレシピ
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
-
あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
季節のおすすめレシピ
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個