簡単!クリスマスレアチーズケーキ
材料
直径18cmの底が抜ける丸型1個分
- ビスケット(あれば全粒粉) 120g
- バター(またはマーガリン・有塩) 50g
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- 生クリーム(または植物性ホイップクリーム) 200cc
- いちご、ブルーベリー、ミントの葉(お好みで) 各適量
A
- 砂糖 60g
- 牛乳 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 好みでラム酒 小さじ1/2/li>
つくりかた
STEP01
STEP 01
ケーキ型にキチントさんクッキングシートを敷きます。
敷き方はこちら
STEP02
STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mにビスケットを入れ、めん棒などで叩いて、かたまりが少し残る程度の粉状に砕きます。
STEP03
STEP 03 耐熱容器にバター(またはマーガリン)を入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かし、ビスケットを加え混ぜます。
STEP04
STEP 04 ③を型の底に入れ、NEWクレラップをかけた上からラップごしにすき間なく詰め、冷やしておきます。
STEP05
STEP 05 耐熱容器に入れた水にゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジ(600W)で約30秒加熱して完全に溶かします。
STEP06
STEP 06 ボウルにクリームチーズを入れて練り、Aを上から順番に少しずつ加えてその都度よく混ぜます。⑤のゼラチンを加えダマにならないように混ぜます。(ゼラチンは、器に残らないようにゴムベラできっちり入れてください。)
STEP07
STEP 07 別のボウルに生クリーム(または植物性ホイップクリーム)を入れ6分立て(角は立たないけどとろっとして線がかけるぐらい)にし、⑥に少しずつ加えてよく混ぜます。
STEP08
STEP 08 ④の型に流し入れて平らにならし、NEWクレラップをふんわりとかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
STEP09
STEP 09 型からはずし、キチントさんクッキングシートをはがして、いちご、ブルーベリー、ミントの葉を飾ります。