簡単!クリスマスレアチーズケーキ

簡単!クリスマスレアチーズケーキ
「簡単!クリスマスレアチーズケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

直径18cmの底が抜ける丸型1個分

  • ビスケット(あれば全粒粉) 120g
  • バター(またはマーガリン・有塩) 50g
  • クリームチーズ(室温に戻す) 200g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ3
  • 生クリーム(または植物性ホイップクリーム) 200cc
  • いちご、ブルーベリー、ミントの葉(お好みで) 各適量

A

  • 砂糖 60g
  • 牛乳 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
  • 好みでラム酒 小さじ1/2/li>

つくりかた

STEP01

STEP 01 ケーキ型にキチントさんクッキングシートを敷きます。
敷き方はこちら

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mにビスケットを入れ、めん棒などで叩いて、かたまりが少し残る程度の粉状に砕きます。

STEP03

STEP 03 耐熱容器にバター(またはマーガリン)を入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かし、ビスケットを加え混ぜます。

STEP04

STEP 04 ③を型の底に入れ、NEWクレラップをかけた上からラップごしにすき間なく詰め、冷やしておきます。

STEP05

STEP 05 耐熱容器に入れた水にゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジ(600W)で約30秒加熱して完全に溶かします。

STEP06

STEP 06 ボウルにクリームチーズを入れて練り、Aを上から順番に少しずつ加えてその都度よく混ぜます。⑤のゼラチンを加えダマにならないように混ぜます。(ゼラチンは、器に残らないようにゴムベラできっちり入れてください。)

STEP07

STEP 07 別のボウルに生クリーム(または植物性ホイップクリーム)を入れ6分立て(角は立たないけどとろっとして線がかけるぐらい)にし、⑥に少しずつ加えてよく混ぜます。

STEP08

STEP 08 ④の型に流し入れて平らにならし、NEWクレラップをふんわりとかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

STEP09

STEP 09 型からはずし、キチントさんクッキングシートをはがして、いちご、ブルーベリー、ミントの葉を飾ります。

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