れんこんとひじきの
ツナマヨサラダ

れんこんとひじきの<br>ツナマヨサラダ

レンジで簡単!れんこんの食感も◎
お子様の好きなツナマヨ味でひじきもたっぷりいただけます。

「れんこんとひじきの
ツナマヨサラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。
野菜,魚

材料

2人分

  • れんこん 正味200g
  • しめじ 正味80g
  • 芽ひじき(乾燥) 8g
  • ツナ 1缶(70g)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩、こしょう 各適量

A

  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 ひじきは袋の表示通りに戻し、水気を切ります。
れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにして酢水に5分さらしたら、ざるにあげて水気を切ります。 しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
耐熱ボウルにれんこん、ひじき、しめじの順に重ねてふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

STEP02

STEP 02 ざるにあげて水気を切ったらボウルに戻し入れ、ツナとAを加えて混ぜ、粗熱を取ります。

STEP03

STEP 03 粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

調理のポイント

れんこん、ひじき、しめじの順に重ねて加熱することで丁度よい火通りになります。
※回転皿タイプのレンジの場合はしめじ、ひじき、れんこんの順に重ねてください。

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