おにぎりレシピ

担々おにぎり

担々おにぎり
「担々おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,肉,野菜

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 豚ひき肉 50g
  • にんにく(みじん切り) 1/4かけ(約2.5g)
  • しょうが(みじん切り) 1/4かけ(約2.5g)
  • チンゲン菜 小2枚
  • 白髪ねぎ 少々

A

  • 甜麺醤 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 酒 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

B

  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/4
  • 塩 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 約8g

つくりかた

STEP01

STEP 01 チンゲン菜はNEWクレラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で10~20秒加熱します。

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒めます。ひき肉の色が変わったらAで調味します。

STEP03

STEP 03 ごはんにBを混ぜ合わせます。

STEP04

STEP 04 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に3の1/2量をのせて太鼓型に握り、2の1/2量をのせ、1のチンゲン菜、白髪ねぎを飾ります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る