材料
2個分
- ごはん 160g
- 豚ひき肉 50g
- にんにく(みじん切り) 1/4かけ(約2.5g)
- しょうが(みじん切り) 1/4かけ(約2.5g)
- チンゲン菜 小2枚
- 白髪ねぎ 少々
A
- 甜麺醤 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
B
- すりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/4
- 塩 少々
- 青ねぎ(小口切り) 約8g
つくりかた
STEP01
STEP 01 チンゲン菜はNEWクレラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で10~20秒加熱します。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒めます。ひき肉の色が変わったらAで調味します。
STEP03
STEP 03 ごはんにBを混ぜ合わせます。
STEP04
STEP 04
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に3の1/2量をのせて太鼓型に握り、2の1/2量をのせ、1のチンゲン菜、白髪ねぎを飾ります。

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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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春キャベツとちくわの塩昆布和え
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- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
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むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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バラの生ハムおにぎり
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- 塩昆布 8g
- 白ごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラ 小さじ1/2
- 塩 少々
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新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
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このレシピに使用できるコツ
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