材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩(ごはんに混ぜる用) ひとつまみ
- のり(約7× 14cm) 2枚
- リーフレタス 1枚
- 厚焼き玉子(市販) 2切れ
- えび(バナメイ) 4尾
- 塩(えび用) 少々
- 酒 小さじ1
A
- マヨネーズ 小さじ2
- トマトケチャップ 小さじ1
B(混ぜ合わせる)
- 卵 1個
- 牛乳 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 えびは殻、尾、背わたを取り除いて塩と酒をもみ込んでから、水洗いし、水気を拭き取ります。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにえびをのせて中火で焼きます。粗熱が取れたらAで和えます。
STEP03
STEP 03 同じフライパンにBを流し入れて中火にかけ、ふんわりとしたスクランブルエッグを作ります。
STEP04
STEP 04 ごはんに塩を混ぜます。
STEP05
STEP 05
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上にのりを縦長にのせ、4の1/2量を広げ、半分より手前にリーフレタス、3、2を半量ずつのせ、ラップごと奥から手前に半分に折ります。

お弁当レシピ
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鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
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なんちゃってカニ焼売
- はんぺん 1枚(90g)
- カニカマ 2本
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- 焼売の皮 10~12枚
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖・ごま油 各小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩・コショウ 適量
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ブロガーレシピ
むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
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とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
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焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
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- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g