おにぎりレシピ

うお座のおにぎり

うお座のおにぎり
「うお座のおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,野菜,魚

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • さけフレーク(すり鉢などですりつぶす)大さじ1
  • 塩 少々
  • スナップえんどう(ゆでる) 1本
  • きゅうり(皮を薄く切る) 少々
  • チェダーチーズ 少々
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 8本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんにさけフレーク、塩を混ぜます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に1の1/2量をのせ、楕円形に握ります。

STEP03

STEP 03 スナップえんどうを半分に割り、両端を切って魚の体を作り、2にスパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 チェダーチーズをつまようじで切って、うろこ、えらを作り、3に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 きゅうりの皮を切って背びれ、腹びれ、尾びれを作り、4にスパゲティで固定します。

STEP06

STEP 06 のりを切って目、口を作り、5にマヨネーズで貼り付けます。

STEP07

STEP 07 にんじんを星型で抜いて、6にマヨネーズで貼り付けます。

調理のポイント

スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ うお座のおにぎり