季節のおすすめレシピ

白菜ときのこのクリーム煮

白菜ときのこのクリーム煮

レンジで簡単!初心者の方でも失敗なしのクリーム煮

「白菜ときのこのクリーム煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 白菜 1/8株(200g)
  • しめじ 1/2袋
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう 各少々

A

  • 牛乳 200ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • バター 10g

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏もも肉は小さめのひと口大に切ります。白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りに、芯はひと口大のそぎ切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐします。

STEP02

STEP 02 耐熱ボウルに、鶏肉、白菜の芯、しめじを入れ、薄力粉を全体にまんべんなくまぶします。Aを入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱します。

STEP03

STEP 03 一度取り出してよく混ぜ合わせ、白菜の葉をのせます。再度ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で約6分加熱します。

STEP04

STEP 04 取り出して、塩、粗びき黒こしょうをふりよく混ぜ合わせ、器に盛ります。

ハードルが高いイメージのクリーム煮も電子レンジなら簡単!シンプルな調味料でも、驚くほど濃厚に仕上がります。

調理のポイント

・しめじはお好みのきのこでも代用可能です。
・牛乳は無調整豆乳でも代用可能です。
・白菜の葉は火の通りが早いため、後から加えてください。

簡単!電子レンジ調理レシピ

このシーンのレシピ一覧

スープのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧
クレライフ ホーム 料理レシピ 白菜ときのこのクリーム煮