レンジで簡単!初心者の方でも失敗なしのクリーム煮
「白菜ときのこのクリーム煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 白菜 1/8株(200g)
- しめじ 1/2袋
- 薄力粉 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
A
- 牛乳 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- バター 10g
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏もも肉は小さめのひと口大に切ります。白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りに、芯はひと口大のそぎ切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐします。
STEP02
STEP 02 耐熱ボウルに、鶏肉、白菜の芯、しめじを入れ、薄力粉を全体にまんべんなくまぶします。Aを入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱します。
STEP03
STEP 03 一度取り出してよく混ぜ合わせ、白菜の葉をのせます。再度ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で約6分加熱します。
STEP04
STEP 04 取り出して、塩、粗びき黒こしょうをふりよく混ぜ合わせ、器に盛ります。
調理のポイント
・しめじはお好みのきのこでも代用可能です。
・牛乳は無調整豆乳でも代用可能です。
・白菜の葉は火の通りが早いため、後から加えてください。