楽しくデコレーション!
「【キチントさんフライパン用ホイルシートで作る】ときめき焼きドーナツ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ
材料
9個分
- 卵(M玉) 1個
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 牛乳 70ml
- ホットケーキミックス 150g
- おからパウダー 20g
- 溶かしバター(無塩) 15g
デコレーション
- ホワイトチョコレート 70g
- チョコレート(ストロベリー) 40g
- チョコレート(レモン) 40g
- チョコレート(ミント) 40g
- 紫芋パウダー 1g
- お好みでアラザン、シュガースプレー、フリーズドライストロベリーなど 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
ボウルに卵を入れ溶きほぐし、砂糖、はちみつ、牛乳を加えよく混ぜます。
さらに、ホットケーキミックス、おからパウダーを加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加え、なめらかになるまで混ぜます。
STEP02
STEP 02 ➀を絞り袋、またはポリ袋に入れ、口を切ります。
STEP03
STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたホットプレートに、➁を丸(直径6cm)かハート型に絞り、低温(140℃)でフタをして4分30秒加熱します。薄く焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分加熱し、電源を切り、そのまま2分蒸らします。
STEP04
STEP 04 キチントさんフライパン用ホイルシートで作ったカップにチョコレート(ストロベリー、レモン、ミント)をそれぞれ入れ、ホワイトチョコレートは40gと30gにわけ、カップに入れ、保温したホットプレートにのせて溶かします。ホワイトチョコレート(40g)が溶けたら、紫芋パウダーを加え、よく混ぜます。ホワイトチョコレート(30g)はキチントさんクッキングシートで作ったコルネに入れます。
STEP05
STEP 05 ドーナツの表面に溶けたチョコレートをスプーンなどでかけて、コーティングし、 コルネに入れたチョコレートやドライストロベリーなどでデコレーションします。