おにぎりレシピ

スタミナ満点うなぎのかば焼きおにぎり

スタミナ満点うなぎのかば焼きおにぎり

見た目もインパクト大!夏にぴったりのスタミナおにぎり

「スタミナ満点うなぎのかば焼きおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2人分

  • ごはん 160g
  • うなぎの長焼き 1/2尾(90g)
  • 酒 大さじ1
  • のり(6.5×20cm) 1枚
  • うなぎのたれ 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1(3g)
  • 粉山椒 お好みで

つくりかた

STEP01

STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、うなぎの長焼きをのせ、酒をふって中火で約2分焼きます。取り出して大きめのひと口大に切ります。

STEP02

STEP 02 ボウルにごはん、うなぎのたれ、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 ①のうなぎを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

STEP04

STEP 04 NEWクレラップを広げた上に③の1/2をのせ、三角ににぎります。縦に半分に切ったのりを側面に巻き、お好みで粉山椒をふります。これを2つ作ります。

夏バテ予防にぴったりのうなぎを使用し、インパクトのある見た目にしました。山椒の香りも食欲をそそります。

MEMO

夏バテ予防といえばうなぎが思いつくので、手軽に食べられるようにおにぎりにしました。

調理のポイント

うなぎの長焼きは、酒をふってフライパンで温めなおすとふっくらと香ばしく仕上がります。

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