ほったらかしでラクチン!
「フライパン蒸し鶏deよだれ鶏」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉 クレライフ材料
2人分
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 酒 大さじ2
- パクチー お好みで
- トマト(くし形切り) お好みで
A
- 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
- しょうが(みじん切り) 1片
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 お好みで
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏肉に酒をもみ込みます。Aは耐熱容器に入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分10秒加熱します。

STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートに鶏肉を漬け汁ごとのせます。手前と奥の辺を合わせて1〜2回ほど折り返し、左右両端をキャンディー状にひねって包みます。

STEP03
STEP 03 フライパンに②を並べ、水を深さ1cmほど注ぎます。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、約10分蒸します。火を止め、そのまま約10分おきます。

STEP04
STEP 04 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、たれをかけます。お好みでパクチーとトマトを添えます。

MEMO
フライパンひとつ&ほったらかしでできるさっぱりおかず。鶏むね肉はキチントさんフライパン用ホイルシートに包んで蒸すことでしっとりやわらかく仕上がります。また、たれも電子レンジ加熱することで辛味がマイルドになり、お子様も食べやすい一品に!
調理のポイント
鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。鶏肉の蒸し汁はたれに加えたり(大さじ1)、スープに入れてもおいしいです。