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フライパン蒸し鶏deよだれ鶏

フライパン蒸し鶏deよだれ鶏

ほったらかしでラクチン!

「フライパン蒸し鶏deよだれ鶏」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 酒 大さじ2
  • パクチー お好みで
  • トマト(くし形切り) お好みで

A

  • 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 お好みで

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏肉に酒をもみ込みます。Aは耐熱容器に入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分10秒加熱します。

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートに鶏肉を漬け汁ごとのせます。手前と奥の辺を合わせて1〜2回ほど折り返し、左右両端をキャンディー状にひねって包みます。

STEP03

STEP 03 フライパンに②を並べ、水を深さ1cmほど注ぎます。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、約10分蒸します。火を止め、そのまま約10分おきます。

STEP04

STEP 04 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、たれをかけます。お好みでパクチーとトマトを添えます。

パサつきがちな鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がります。蒸して作るので生焼けの心配がありません!

MEMO

フライパンひとつ&ほったらかしでできるさっぱりおかず。鶏むね肉はキチントさんフライパン用ホイルシートに包んで蒸すことでしっとりやわらかく仕上がります。また、たれも電子レンジ加熱することで辛味がマイルドになり、お子様も食べやすい一品に!

調理のポイント

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。鶏肉の蒸し汁はたれに加えたり(大さじ1)、スープに入れてもおいしいです。

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このレシピに使用する商品

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