大根ミートソースのペンネ

大根ミートソースのペンネ
調理時間:約30

レンジでできる、野菜たっぷりごちそうペンネ

調理時間:約30
「大根ミートソースのペンネ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜,麺類

材料

2人分

  • 合いびき肉 100g
  • ペンネ 150g
  • 大根 200g
  • にんじん 1/2本(75g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんにく 1片
  • カットトマト缶 1/2缶

A

  • ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
  • 砂糖、薄力粉 各大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少し

B

  • 水 500ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 大根は1cm角に切り、にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

STEP02

STEP 02 耐熱容器にトマト缶、Aを入れてよく混ぜ、ひき肉、➀を加えて再度よく混ぜ合わせます。ふんわりとNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で10分加熱します。

STEP03

STEP 03 一旦取り出してよく混ぜ合わせ、再度ふんわりとNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で8分加熱します。

STEP04

STEP 04 別の耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ペンネを加えます。ラップはせず、電子レンジ(600W)で袋の表示時間より3分長く加熱し、水気をきります。

STEP05

STEP 05 器に4を盛り、3をかけます。

大根を加えることでボリュームアップ!レンジだけで作れるミートソースペンネです。耐熱容器に材料を入れてNEWクレラップをかけて加熱すれば、大根とひき肉にしっかり味が染み込み、うま味のあるソースに仕上がります。ケチャップベースの味わいはお子さまにも食べやすく、彩りもよいためパーティーや特別な日の一皿としても映えます。手軽なのに豪華に見えるレシピです。

MEMO

忙しい年末にも手軽に作れて、野菜がしっかりとれる一皿を考案しました。大根を加えることでボリュームと甘みが出て、レンジだけでも満足感のある仕上がりになります。

調理のポイント

・トマト缶は、ホールでもOKです。
・にんにくはチューブ1〜2cmでも代用可能です。
・ミートソースは、冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

簡単!電子レンジ調理レシピ

このシーンのレシピ一覧

麺類のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧
クレライフ ホーム 料理レシピ 大根ミートソースのペンネ

よく見られているページ