アイディア特集

焼きおにぎりのレシピ特集!作って楽しいアレンジレシピも♪

23.09.27

焼きおにぎりは、「焼く」というちょっとした工夫で普段のおにぎりとはひと味もふた味も違うおいしさが楽しめます。
今回はしょうゆ・みそなどの定番レシピに加え、さまざまな味付けやアレンジレシピを紹介します。

1.焼きおにぎりの魅力って?

焼きおにぎりは、表面を焼き上げることによりできる香ばしい香りとおこげのカリカリとした食感が魅力です。おやつや夜食にもぴったりで、おこげ部分の食感によって食べごたえも増すのでおすすめです。

味付けはしょうゆ・みそをつけるシンプルな焼きおにぎりだけではなく、かつお節や和風だしを混ぜたり、ねぎみそや肉みそにアレンジしたりするなど、いろいろなバリエーションが楽しめます。今回紹介するレシピには、汁物と焼きおにぎりを合わせた食べごたえのあるレシピもありますよ。

2.フライパンで簡単!焼きおにぎりの定番レシピ

おにぎりを焼くのには、魚焼きグリルやガスコンロ、トースターで焼く方法などいろいろありますが、今回は、フライパンで焼く方法を紹介します。キチントさんフライパン用ホイルシートを使って焼いているので後片付けもラクラクですよ。

定番中の定番!しょうゆ味の焼きおにぎり

まずは定番のしょうゆ味の焼きおにぎりの作り方をご紹介します。こんがりと香ばしく焼いたシンプルな焼きおにぎりは間違いのないおいしさです。

【材料 2個分】

  • ごはん 160g
  • しょうゆ 少々

【作り方】

1.NEWクレラップを広げた上にごはんを1/2のせて包み三角もしくは丸く握る。これを2個作る
2.フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷く
3.NEWクレラップを外し、ホイルシートの上におにぎりを並べる。表面がパリッとする程度まで中火で焼く
4.表面が程よく焼けたら、しょうゆを塗りながら中火で焼く
5.お好みの焼き目を付けたら完成

お好みでかつお節や白ごまなどのトッピングを混ぜたおにぎりを焼いてもOK!和風だしやめんつゆなどをごはんに混ぜて味付けしてもおいしいですよ♪

香ばしいみその風味がたまらない!みそ焼きおにぎり

続いて、しょうゆ味と並ぶ定番のみそ焼きおにぎりのレシピをご紹介します。焼くことでみその風味が増し、濃厚な味わいを楽しめます。

【材料 2個分】

  • ごはん 160g
  • みそ 適量

【作り方】

1.NEWクレラップを広げた上にごはんを1/2のせて包み、三角もしくは丸く握る。これを2個作る
2.NEWクレラップを広げ、おにぎりにみそを塗る
3.フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷く
4.焼き目が付くまで中火で両面を焼いて完成

だし入りや麦みそ、白みそなど、みその種類によってさまざまな味わいが楽しめます。みそに、みりんと砂糖を少々加えて甘めに仕上げてもおいしいですよ♪

3.郷土料理やスープまで!焼きおにぎりのアレンジレシピ

定番のしょうゆ・みそ味をベースにしたアレンジや、スープに入れるアレンジまでさまざまなレシピをまとめて紹介します。

うまみをプラス!おかかとごまとベーコンの焼きおにぎり

こんがり焼いたベーコンをのりに見立てて巻いた焼きおにぎりです。ごまの食感がアクセントになり、ベーコンとかつお節、だしのうまみが相まって食がすすみます。

おかかとごまとベーコンの焼きおにぎり

  • ごはん 160g
  • かつお節 2g
  • 白ごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 和風だし(粉末)少々
  • ベーコン 1枚

バターの香りが食欲をそそる!鮭バター焼きおにぎり

手軽な鮭フレークとかつお節を混ぜて作ったおにぎりを、バターしょうゆで焼き上げるうまみたっぷりの焼きおにぎりです。

焦げやすいバターしょうゆの味付けも、キチントさんフライパン用ホイルシートを使えばくっつきにくくなりますよ

鮭バター焼きおにぎり

  • ごはん 220g
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • かつお節 1/2パック(2~3g)
  • 醤油 小さじ1/2
  • バター 10g

組み合わせの妙!春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり

みそとクリームチーズの相性の良い組み合わせに、春キャベツや大葉を合わせた焼きおにぎりです。野菜と一緒に食べられて、春キャベツのシャキシャキした食感が楽しいですよ。

春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり

  • 春キャベツ 60g
  • 塩 ふたつまみ
  • ごはん 300g
  • クリームチーズ 80g
  • 大葉 お好みで

  • みそ 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • かつお節 1パック   2.5g

マヨネーズ入りでコクをアップ!みそとねぎマヨ焼きおにぎり

みその香ばしさにマヨネーズのコクがたまらない一品です。みじん切りにした長ねぎを混ぜ込むので風味も増し、何個でも食べられそうなおいしさです。

味噌とねぎマヨ焼きおにぎり

  • ごはん 160g
  • 味噌 大さじ1
  • 長ねぎ 1cm
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 塩 少々
  • 長ねぎ(青い部分) 少々

ねぎの香りがポイント!ねぎみそ焼きおにぎり

長ねぎの青い部分を活用した、香ばしさが食欲をそそる焼きおにぎりです。焦げ付きやすいみそ焼きもキチントさんフライパン用ホイルシートを使えばくっつきにくく、返しやすくなります。

ねぎみそ焼きおにぎり

  • 温かいごはん 450g
  • 長ねぎ(青い部分) 30g 
  • ごま油 少々
  • 和風だしの素 小さじ1 

  • みそ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2 
  • おろししょうが 小さじ1/2

具材入りで食べごたえ十分!焼きおにぎりの卵スープ

スープに焼きおにぎりを入れていただく一品で、朝食や夜食にもぴったりです。えのきだけ、わかめ、卵などの具材も入れるので食べごたえも十分。カリッと焼かれたごはんとスープ、ふんわり卵の食感も楽しめますよ!

焼きおにぎりの卵スープ

  • 水 300ml
  • えのきだけ(1cm幅に切る) 20g
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • わかめ(乾燥) 2g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 万能ねぎ(小口切り) 1/2本
  • 塩 少々

  • ごはん 160g
  • ごま油 少々
  • しょうゆ 少々

新潟の味!けんさ焼きおにぎり

けんさ焼きとは、おにぎりの上にしょうがや砂糖を混ぜたみそを塗って焼く、新潟県の郷土料理です。そのまま食べてもおいしいですが、大根おろしとかつお節をかけて熱湯を注いでお茶漬けのように食べてもおいしいですよ♪

けんさ焼きおにぎり

  • ごはん 220g
  • 大根(すりおろし)適量
  • かつお節 適量
  • 熱湯 適量

  • 味噌 大さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4

参鶏湯(サムゲタン)風スープおにぎり

韓国の伝統料理「参鶏湯(サムゲタン)」から着想を得た、手軽に作れるサラダチキンを使った焼きおにぎりのアレンジレシピです。スープは電子レンジで作るので、焼きおにぎりを焼いている間に完成する時短レシピです。

参鶏湯風スープおにぎり

  • ごはん 100g
  • サラダチキン(ほぐす) 40g
  • 長ねぎ(斜め切りにする) 10g
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 鶏がらスープの素(顆粒)  小さじ1
  • 水 200cc

おもしろアレンジ!たこ焼きおにぎり

お子様が喜びそうなたこ焼き風の焼きおにぎりのレシピです。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンの上でコロコロと転がしながら焼き上げ、青のりやかつお節、マヨネーズをトッピングすれば見た目も味もまさに「たこ焼き」なおにぎりが完成します!

たこ焼きおにぎり

  • ごはん 220g
  • ゆでたこ 30g
  • 青のり 適量
  • マヨネーズ 適量

  • 紅しょうが(みじん切り) 大さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
  • 卵 1個
  • 揚げ玉 大さじ3
  • ソース 大さじ1

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