「門めし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。
ごはん類・パン類
クレライフ
材料
2人分
- 焼いたさんま 1尾
- 酒 大さじ1
- 生姜 5g
- ごはん 400g
- しょうゆ 大さじ2
- 万能葱 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 焼いたさんまを軽くほぐし、キチントさんクッキングシートにのせ酒をふり、生姜の千切りと一緒に茶巾(※)に包み、電子レンジ(500W)で40秒から1分加熱します。
STEP02
STEP 02 温かいごはんにしょうゆを加え全体をよく混ぜ、①を入れ混ぜます。
STEP03
STEP 03 盛り付け、万能葱をトッピングします。
※茶巾
正方形のクッキングシートの中央に材料をのせ、四辺をつまみ上げて絞ります。(少し空気が抜ける程度)
正方形のクッキングシートの中央に材料をのせ、四辺をつまみ上げて絞ります。(少し空気が抜ける程度)
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
冷凍ストック野菜玉
- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
-
鶏肉と春野菜の包み蒸し
- 鶏むね肉 50g(一口大のそぎ切り)
- たけのこ 30g(薄切り)
- にんじん 10g(輪切り)
- 菜の花 2本
- 塩・酒 少々
- 長ねぎみじん切り 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 酒 小さじ1
-
季節のおすすめレシピ
簡単和風トマすき丼
- 豚こま切れ肉 300g
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g(1/2缶)
- 温かいごはん 2膳分(量はお好みで調整してください)
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 大さじ3
- 酒 大さじ3
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5