レシピ検索

門めし

門めし
2人分
  • 焼いたさんま 1尾
  • 酒 大さじ1
  • 生姜 5g
  • ごはん 400g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 万能葱 適量

つくりかた

  • 焼いたさんまを軽くほぐし、キチントさんクッキングシートにのせ酒をふり、生姜の千切りと一緒に茶巾(※)に包み、電子レンジ(500W)で40秒から1分加熱します。
  • 温かいごはんにしょうゆを加え全体をよく混ぜ、①を入れ混ぜます。
  • 盛り付け、万能葱をトッピングします。

※茶巾
正方形のクッキングシートの中央に材料をのせ、四辺をつまみ上げて絞ります。(少し空気が抜ける程度)