おにぎりレシピ

どんこおにぎり

どんこおにぎり
全国おにぎり(大分)。肉厚な干ししいたけおにぎり。行楽おにぎり。野菜おにぎり。 ごはん類・パン類,おにぎり,野菜

材料

おにぎり4個分
  • ごはん 220g
  • どんこ(干ししいたけ)4枚
  • しいたけの戻し汁  1/4カップ

  • A
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ1

つくりかた

  • どんこ(干ししいたけ)はぬるま湯につけてやわらかく戻し、軸を落とす。
  • しいたけの戻し汁をざるでこして、キチントさんレンジ対応保存容器 Mに入れ、①とAを加え、よく混ぜてフタをし、蒸気弁を開いて電子レンジ(500W)で約3分加熱し、粗熱を取って軽く絞る。
  • NEWクレラップを広げた上に、どんこの内側を上にして置き、ごはんをのせ、茶巾を絞るようにして包む。これを4つ作る。

調理のポイント

大分名物の肉厚な干ししいたけ、「どんこ」を甘辛く煮て、裏側にごはんを詰めてにぎったおにぎりです。ころっとした見た目がかわいらしくて、ぱくっと食べるととってもジューシー♪
どんこが無い時には、普通の干ししいたけでもOKです。

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