材料
4人分・24個分
- 米 2合
<寿司ネタ>
- 刺身用鯛 (そぎ切り) 40g
- 刺身用ほたて(半分にスライスする) 2個
- 刺身用まぐろ (そぎ切り) 40g
- 刺身用むしえび 4尾
- 刺身用サーモン(そぎ切り) 40g
- 刺身用いか(そぎ切り) 12g
A
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
<飾り>
- しそ 少々
- きゅうり 少々
- 万能ねぎ 少々
- 枝豆 少々
- 刺いくら 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 米は洗って硬めに炊き、Aの合わせ酢を混ぜ合わせ寿司飯を作っておく。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上にしそと鯛をのせ、寿司飯を一口分(25g程度)のせて丸く絞る。
STEP03
STEP 03
同様に寿司ネタと寿司飯をNEWクレラップを広げた上にのせて丸く絞る。ほたてにはきゅうりといくらを花の形に置く。
まぐろには星型に抜いたきゅうりを置く。
えびには半分に割った枝豆を蝶の形に置く。
サーモンには小口切りにした万能ねぎを花の形に置く。
いかは花の形に置き、中央にいくらを置く。
調理のポイント
NEWクレラップを使えば、手まり寿司もキレイににぎれます。お好みのネタでお楽しみいただけます。
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- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ごはん 500g
- コーン(水煮缶詰) 70g
- パセリ(みじん切り) 適量
- 塩、こしょう 各適量
- バター 30g
- にんじん 1/4本
- パプリカ(黄) 1/4個
- チャービル 適量
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- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
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- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
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- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
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- パセリ 適量
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このレシピに使用できるコツ
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