ひとくち手まり寿司

ひとくち手まり寿司

ひとくちで食べられる♪

春の行楽おすすめおにぎり。お花見おにぎり。彩り華やかパーティーおにぎり。ハレの日おにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類,魚

材料

4人分・24個分
  • <寿司ネタ>
    • 刺身用鯛 (そぎ切り) 40g
    • 刺身用ほたて(半分にスライスする) 2個
    • 刺身用まぐろ (そぎ切り) 40g
    • 刺身用むしえび 4尾
    • 刺身用サーモン(そぎ切り) 40g
    • 刺身用いか(そぎ切り) 12g
    • 米 2合
    • A
      • 酢 大さじ3
      • 砂糖 大さじ1
      • 塩 小さじ1
    • <飾り>
      • しそ 少々
      • きゅうり 少々
      • 万能ねぎ 少々
      • 枝豆 少々
      • 刺いくら 少々

つくりかた

  • 米は洗って硬めに炊き、Aの合わせ酢を混ぜ合わせ寿司飯を作っておく。
  • NEWクレラップを広げた上にしそと鯛をのせ、寿司飯を一口分(25g程度)のせて丸く絞る。
  • 同様に寿司ネタと寿司飯をNEWクレラップを広げた上にのせて丸く絞る。ほたてにはきゅうりといくらを花の形に置く。
    まぐろには星型に抜いたきゅうりを置く。
    えびには半分に割った枝豆を蝶の形に置く。
    サーモンには小口切りにした万能ねぎを花の形に置く。
    いかは花の形に置き、中央にいくらを置く。

調理のポイント

NEWクレラップを使えば、手まり寿司もキレイににぎれます。お好みのネタでお楽しみいただけます。

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