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ひとくち手まり寿司

ひとくち手まり寿司
4人分・24個分
  • <寿司ネタ>
    • 刺身用鯛 (そぎ切り) 40g
    • 刺身用ほたて(半分にスライスする) 2個
    • 刺身用まぐろ (そぎ切り) 40g
    • 刺身用むしえび 4尾
    • 刺身用サーモン(そぎ切り) 40g
    • 刺身用いか(そぎ切り) 12g

  • 米 2合
  • A
    • 酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1
  • <飾り>
    • しそ 少々
    • きゅうり 少々
    • 万能ねぎ 少々
    • 枝豆 少々
    • 刺いくら 少々

つくりかた

  • 米は洗って硬めに炊き、Aの合わせ酢を混ぜ合わせ寿司飯を作っておく。
  • NEWクレラップを広げた上にしそと鯛をのせ、寿司飯を一口分(25g程度)のせて丸く絞る。
  • 同様に寿司ネタと寿司飯をNEWクレラップを広げた上にのせて丸く絞る。ほたてにはきゅうりといくらを花の形に置く。
    まぐろには星型に抜いたきゅうりを置く。
    えびには半分に割った枝豆を蝶の形に置く。
    サーモンには小口切りにした万能ねぎを花の形に置く。
    いかは花の形に置き、中央にいくらを置く。
NEWクレラップを使えば、手まり寿司もキレイににぎれます。お好みのネタでお楽しみいただけます。