おにぎりレシピ

ひとくち手まり寿司

ひとくち手まり寿司

ひとくちで食べられる♪

春の行楽おすすめおにぎり。お花見おにぎり。彩り華やかパーティーおにぎり。ハレの日おにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類,魚

材料

4人分・24個分

  • 米 2合

<寿司ネタ>

  • 刺身用鯛 (そぎ切り) 40g
  • 刺身用ほたて(半分にスライスする) 2個
  • 刺身用まぐろ (そぎ切り) 40g
  • 刺身用むしえび 4尾
  • 刺身用サーモン(そぎ切り) 40g
  • 刺身用いか(そぎ切り) 12g

A

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1

<飾り>

  • しそ 少々
  • きゅうり 少々
  • 万能ねぎ 少々
  • 枝豆 少々
  • 刺いくら 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 米は洗って硬めに炊き、Aの合わせ酢を混ぜ合わせ寿司飯を作っておく。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを広げた上にしそと鯛をのせ、寿司飯を一口分(25g程度)のせて丸く絞る。

STEP03

STEP 03 同様に寿司ネタと寿司飯をNEWクレラップを広げた上にのせて丸く絞る。ほたてにはきゅうりといくらを花の形に置く。
まぐろには星型に抜いたきゅうりを置く。
えびには半分に割った枝豆を蝶の形に置く。
サーモンには小口切りにした万能ねぎを花の形に置く。
いかは花の形に置き、中央にいくらを置く。

調理のポイント

NEWクレラップを使えば、手まり寿司もキレイににぎれます。お好みのネタでお楽しみいただけます。

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