簡単フライパン料理♪油なしでもくっつかない!
「チキンとポテトのホイル焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜 クレライフ材料
2人分
- 鶏もも肉 200g
- じゃがいも 中2個
- ローズマリー 2枝
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- レモン 1/4個
A
- オリーブ油 大さじ1
- しょうゆ 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切ります。じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水に浸します。水気を切りNEWクレラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。Aは合わせておきます。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートに鶏肉・じゃがいもをのせて塩・こしょうをふり、Aをかけてローズマリーをのせ、ホイルシートで包みます。
STEP03
STEP 03 フライパンに②をのせ、中火で15分位蒸し焼きにします。
STEP04
STEP 04 皿に③を盛りつけ、お好みでレモンを添えます。
調理のポイント
鶏肉とじゃがいもをキチントさんフライパン用ホイルシートで包み蒸し焼きに。鶏肉のおいしい脂が、じゃがいもにもしっかり染み込みます。
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2