簡単フライパン料理♪油なしでもくっつかない!
「チキンとポテトのホイル焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜 クレライフ材料
2人分
- 鶏もも肉 200g
- じゃがいも 中2個
- ローズマリー 2枝
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- レモン 1/4個
A
- オリーブ油 大さじ1
- しょうゆ 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切ります。じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水に浸します。水気を切りNEWクレラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。Aは合わせておきます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2015/09/000706_01.jpg)
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートに鶏肉・じゃがいもをのせて塩・こしょうをふり、Aをかけてローズマリーをのせ、ホイルシートで包みます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2015/09/000706_02.jpg)
STEP03
STEP 03 フライパンに②をのせ、中火で15分位蒸し焼きにします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2015/09/000706_03.jpg)
STEP04
STEP 04 皿に③を盛りつけ、お好みでレモンを添えます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2015/09/000706_04.jpg)
調理のポイント
鶏肉とじゃがいもをキチントさんフライパン用ホイルシートで包み蒸し焼きに。鶏肉のおいしい脂が、じゃがいもにもしっかり染み込みます。
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
旬のなすと鶏肉の焼きびたし
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2個(160g)
- 大根おろし 大根5cm分
- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3