レシピ検索

しいたけ帽子のミートボール

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

しいたけ帽子のミートボール
2人分
  • しいたけ 80g(9~10個)
  • たまねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 150g
  • ピザ用ミックスチーズ 適量(スライスチーズでも代用可)
  • 大葉 3枚

  • A
    • 牛乳 大さじ2
    • パン粉 15g
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 卵 1個
    • 塩、こしょう 少々

つくりかた

  • たまねぎはみじん切りにします。しいたけは軸を切り落とし、軸の部分はみじん切りにします。
  • ボウルに合いびき肉と①のたまねぎ、しいたけの軸を入れて混ぜます。Aも加えてしっかりこねます。
  • ①のしいたけのかさに②の肉だねを詰めます。
  • ③の上にチーズをひとつまみずつ乗せ、天板にキチントさんクッキングシートを敷き、並べます。180度に温めたオーブンで15分焼きます。焼きあがったら器に盛り、大葉を千切りにして飾ります。