ハロウィン 魔法の焼きそば
あら不思議!変身する焼きそば
「ハロウィン 魔法の焼きそば」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 麺類 クレライフ材料
1人分
- 焼きそば麵 1玉
- 紫キャベツ 80g
- 水 100ml
- 塩、こしょう 各適量
- レモン汁 適量
デコレーション
- ウインナー 2本
- 大根(ピーラーで薄くそぐ) 適量
- うずらの卵(水煮) 2個
- かまぼこ(白) 適量
- パプリカ(黄色)、スライスチーズ、のり、にんじん、黒ごま 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 紫キャベツをざく切りにします。
STEP02
STEP 02 パプリカは星型で抜き、ウインナーは茹でて大根を巻き、チーズとのりで目を作ります。うずらの卵に切り込みを入れてにんじんの舌を差し込み、黒ごまで目を作ります。かまぼこをスライスして型抜きし、黒ごまでコウモリの目を作ります。
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中央を折り曲げて仕切ります。※ホイルシートは少し長めに切ってください。
STEP04
STEP 04 ③の左右それぞれに、①と水を半量ずつ入れて火にかけ、紫キャベツがしんなりとして水が紫色になったらほぐした麺を左右半量ずつ加え水分がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調えます。
STEP05
STEP 05 ④の片方にレモン汁をかけて混ぜ、麺をピンクに変色させます。
STEP06
STEP 06 器に盛り、②をトッピングします。
調理のポイント
紫キャベツのアントシアニンのという色素が麺の色を変えます。
アントシアニンには、麺に含まれるアルカリ性のかん水の影響で緑色、
レモン汁の影響でピンク色になります。