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エビチリ風マカロンおにぎり&戻りかつおのマカロンおにぎり

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

エビチリ風マカロンおにぎり&戻りかつおのマカロンおにぎり
各2個分
  • エビチリ風マカロンおにぎり
    • ごはん 160g
    • むきえび 大2個(20g)
  • A
    • にんじん(すりおろし) 20g
    • 塩 少々
  • B
    • トマトケチャップ 大さじ1
    • 豆板醤 小さじ1/8
  • C
    • 卵 1個
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 少々 

  • 戻りかつおのマカロンおにぎり
    • ごはん 160g
    • めんつゆ 小さじ2(2倍濃縮タイプ)
    • かつおの刺身 2切れ(20g)
    • かたくり粉 適量
    • らっきょう 2個(10g)
    • サラダ菜 2枚
  • A
    • しょうゆ 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • しょうが(すりおろし) 少々

つくりかた

~エビチリ風マカロンおにぎり~

  • Aを耐熱皿に入れてNEWクレラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、ごはんに混ぜます。
  • フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを長めに切って敷き、中央を折り曲げて仕切りを作ります。仕切りの一方でむきえびを焼き、Bで調味する。もう一方に、Cを混ぜた卵液を入れ、中火で炒り卵を作ります。
  • NEWクレラップを広げた上に、①の1/2量をのせ、丸く握り、NEWクレラップごと半分に切る。
  • 別のNEWクレラップを広げ、③で②のえびと炒り卵をはさみ、NEWクレラップで包んで形を整える。同様にもう1個作ります。

~戻りかつおのマカロンおにぎり~

  • ごはんにめんつゆを混ぜます。
  • フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、かたくり粉をまぶしたかつおの刺身を焼き、Aで調味します。
  • NEWクレラップを広げた上に、①の1/2量をのせ、丸く握り、NEWクレラップごと半分に切ります。
  • 別のNEWクレラップを広げ、③で②のかつお、サラダ菜、らっきょう(みじん切り)をはさみ、NEWクレラップで包んで形を整えます。同様にもう1個作ります。