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きのこ蒸しうどん

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

きのこ蒸しうどん
1人分
  • 冷凍うどん 1食分
  • しいたけ 1個
  • しめじ 50g
  • 豚切り落とし肉 50g

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小ねぎ 適宜

つくりかた

  • しいたけは石づきを落とし、薄く切ります。しめじは石づきを落として小房に分けます。豚肉にめんつゆ、ごま油をなじませます。
  • キチントさんクッキングシート(30cm幅)を長めに切り、冷凍うどんを置きます。
    しいたけ、しめじを散らし、下味をつけた肉をうどんの上にのせます。
  • キャンディ包みにして両端をキチントさんパチックで留め、耐熱皿にのせます。
  • 電子レンジ(500W)で6分加熱して30秒ほど蒸らします。全体を混ぜ合わせ、お好みで小ねぎを散らします。

 きのこはすべてうどんにのせなくても大丈夫です。うどんの周りにきのこをおくようにしてください。高さがありすぎると包めない可能性があります。