レシピ検索

肉好きのためのライスバーガー

肉好きのためのライスバーガー
2個分
  • 鶏つくね
    • 鶏ひき肉 250g
    • 豆腐(水切りしておく) 50g(約1/6丁)
    • たまねぎ(みじん切り) 30g
    • 片かたくり粉 大さじ1
    • 卵白 1/2個
    • 塩 少々
    • しょうが(すりおろし) 少々
    • しょうゆ 小さじ1
    • みそ 小さじ2
    • 砂糖 ひとつまみ
    • 酒 小さじ1
    • 塩 少々

  • A
    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • ごはん 200g
  • バター 3g
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • スライスチーズ 2枚
  • グリーンリーフ 少々
  • プチトマト 1個
  • マヨネーズ少々

つくりかた

  • ボウルに鶏つくねの材料を混ぜ、4等分して、丸型にまとめます。
  • 別のボウルにごはん、バター、塩、黒こしょうを混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせて丸く握り平らにつぶします。これを2つ作ります。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを長めに切って敷き、折り曲げて仕切りを作ります。仕切りの一方で①の両面を中火で焼き、Aで調味します。もう一方で②のごはんの両面を中火で焼きます。
  • 鶏つくねの上に③のごはん、スライスチーズ、グリーンリーフ、マヨネーズをのせて、鶏つくねではさみます。半分に切ったプチトマトをのせ、ピックを刺します。これを2つ作ります。